Основы стратегии игры на Betfair. Скачки.

В этой статье речь будет идти о ставках на скачки. Чтобы успешно пользоваться этой стратегией, вам будут необходимы две несложные вещи.

1. Вы должны научиться уверенно владеть интерфейсом биржи.

2. Уметь точно настраивать часы на компьютере.

Мало кто в России серьезно занимается скачками, это скорее английская забава, однако все хотя бы раз видели по телевизору лошадиные забеги на ипподромах, поэтому общую картину представить себе сможет каждый. Несколько раз я наблюдал в передачах оглушительные скандалы вокруг скачек, взять хотя бы случай с избиением жокея бейсбольными битами лишь за то, что он под конец дистанции немного придержал коня. Что поделать, в этой сфере крутятся огромные деньги. Сразу должен отметить: тренерам, жокеям и остальным причастным лицам не запрещается ставить «ЗА» свою лошадь, но вот «ПРОТИВ» ставить категорически запрещается. Логика, думаю, понятна.

Чтобы больше не возвращаться к этой «смутной» теме: ставить по “инсайду” (информации от организаторов) мы не будет, потому что здесь получить инсайд практически нереально. Давайте будем исходить из простейшей логики: здесь инсайд доступен от силы одному или двум людям, и они сами прекрасно знают, как им лучше распорядиться своим знаниям. Все остальные лишь бессмысленно тратят время, пытаясь выведать хоть что-нибудь.

Итак, мы с вами – обычные биржевики, больше всего нас интересуют котировки, мы можем неплохо заработать на их колебаниях. Если Вы, хотя бы случайно, имели раньше дело с биржевыми спекуляциями, то Вам, безусловно, будет попроще, чем новичкам, но в любом случае понять основной смысл биржевой игры довольно несложно: давайте представим, что мы покупаем и продаем деньги, а не какой-либо товар. Возьмем такой пример: мы купили доллары по 1,5 евро, а продали уже за 1,3. Получается, что мы берем по так называемому высокому курсу (в нашем случае с Betfair это будет коэффициентом) и продаем по низкому (коэффициент). Разница между ценой ценой продажи и ценой покупки и будет нашей прибылью.

Итак, с терминами мы разобрались. «За» будет означать, что мы берем, а «против» — что мы отдаем.

Скачки на “Betfair” можно найти 24 часа в сутки: забеги в Австралии, ЮАР, Великобритании, Эмиратах (UAE), Европе, США (US) и снова в Австралии.

Нас интересуют только забеги, проходящие в Великобритании, ведь там эти рынки наиболее «раскрученные», и, соответственно, более Выгодные для спекуляций на бирже. Забеги там происходят круглый год (с перерывом лишь на 25 декабря).

• На каждом ипподроме в день проходит до восьми скачек, следовательно, ежедневно мы имеем до пятидесяти рынков, которые могут нас заинтересовать.

• Каждый день на “Betfair” Вы можете увидеть забеги с популярных британских ипподромов: от как минимум двух-трех в понедельник-вторник, до шести-семи в пятницу и субботу.

• Британские забеги, которые присутствуют на “Betfair”, подбираются таким образом, чтобы избежать одновременных забегов сразу на нескольких разных ипподромах.

• Время между забегами на одном ипподроме – примерно 30 минут, однако может и варьироваться вплоть до 5-10 минут.

• Дневные забеги, как правило, начинаются где-то в 16.00-17.00 по Московскому времени, в зависимости от расписания. Они длятся примерно до 8-8.30 часов вечера по Московскому времени.

• Со вторника и до субботы, “Betfair” как правило, дает вечерние забеги на одном или двух ипподромах. Эти забеги начинаются около 9.20-9.50 вечера по МСК и кончаются уже за полночь.

Итак, каждый день, во второй половине дня, мы имеем несколько десятков рынков, каждый из которых обладает многомиллионными оборотами, наиболее активная фаза

торговли на каждом из них начинается примерно за 15 минут до начала забега, и каждый из рыноков, по сути, уникален.

Теперь визуально: удобнее всего попадать на рынки скачек, выбирая в панели «Скачки – сегодня»: после этого мы открываем в хронологическом порядке список доступных рынков скачек. Нам нужны только рынки, после которых нет никаких скобок, к примеру “22.20 Wolv”:

Кстати, 22.20 – время (по Вашему часовому поясу) начала забега. Wolv – это сокращенное название ипподрома. Ниже красной черты есть рынки Wolv (Dist), Wolv (AvB) и так далее. Ставки на данный забег для меня второстепенны, гораздо важнее 22.20 Wolv – рынок ставок на победителя забега. Но тем не менее: (Dist) – это расстояние, измеряемое в корпусах лошади, измеряется отставание между двумя местами (по официальным результатам); (AvB) – это ставки на то, кто Выше кого будет по результатам забега; (W/o Fav) – это вид ставок без учета фаворита скачек, т.е. на то, кто станет победителем, если не учитывать того, кто займет первое место, или нескольких фаворитов, (Place) – попадет ли лошадь в первую двойку, тройку или четверку (в разных забегах бывает по-разному). Есть ещё несколько разновидной рынков скачек, однако нам с вами важен лишь рынок ставок на победителя.

Теперь обратим внимание на интерфейс рынка скачек:

Сверху мы увидим сокращенное название ипподрома, какой-то не очень понятный набор букв и цифр и время начала забега (время будет указано по вашему часовому поясу). Расшифровыванием таких аббревиатур как Hcap, Mdn или Stake я не занимался и не вижу в этом необходимости, так как на торговлю это совершенно не влияет.

Однако некоторые обозначения все же необходимо будет пояснить. f – фурлонг. Один фурлонг по длине равен 0,201 километра, иными словами, 1 миля = 8 фурлонгов.

Существует три основных вида забегов:

Спринт: 5f, 6f, 7f

Средние дистанции: 1m-2m (могут встречаться обозначения типа 1m2f — это дистанция длинной 1 миля и 2 фурлонга)

Стайерские забеги: 2m-4m

Забег одну милю длится около двух минут. Иногда в качестве обозначения дистанции встречаются ярды (yd) и футы (ft).

Если Вы нажмете на кнопку “Гид по скачкам” (она располагается ниже, под наименованием забега”), то у Вас откроется новое окно со следующей страницей. На ней Вы сможете найти очень много огромное количество полезной информации по ипподромам, забегам в ближайшие дни, жокеям и тренерам, по лошадям, а так же узнать результаты забегов и расклад перед забегами. Учитывайте, что здесь время указано исключительно по Гринвичу.

Настоятельно рекомендую вам поставить галочки около “Глубина рынка” и “За и против”, а вот галочку напротив “Betfair стартовая цена” лучше не активировать.

Снова вернемся к интерфейсу забега, но в этот раз поговорим о лошадях. Жирным шрифтом пишется кличка лошади, затем ниже, имя жокея – обычным шрифтом. Немного правее от иконки для открытия графика изменения коэффициента находится число вальтрапа, это её номер в забеге, он располагается на седле лошади.

Справа от числа вальтрапа Вы найдете жребий кабины, если старт совершается из кабин. Жребий кабины никак не связан с числом вальтрапа. Ещё правее показан цвет формы жокея. Стоит нам навести мышь на кличку лошади, как тут же, во всплывающем окне, мы сможем увидеть её форму.

Важные параметры:

• В первую очередь возраст, на длинные дистанции лучше бегают взрослые и опытные лошади, тогда как спринт больше подходит для молодых.

• Вес в английской системе измерений. Для спринта предпочтительней легкая лошадь, для длинной дистанции – тяжелая.

• Форма лошади говорит о том, как лошадь провела последние скачки. Вот обозначения, которые на ней встречаются: “/” говорит нам, что лошадь пропускала сезон. По большим буквам можно узнать о неудачах в заездах: U – сбросила наездника, F – упала, R – не Вышла на старт, и так далее. Любая из букв говорит о том, что лошадь из-за чего-то не финишировала, а это очень негативный момент в её форме. Цифра “0” укажет нам на то, что у лошади был неважный результат в забеге (например, 9-ое или 10-ое место). Если смотреть наш пример, то в прошлом году лошадь занимала второе место, потом седьмое, затем ниже девятого, а в нынешнем сезоне четвертое, пятое и во время последнего забега (48 дней назад) она упала. Если лошадь имеет несколько хороших призовых мест и побед, да и к тому же не бегала несколько дней – то это прекрасно.

• Требование жокея: у новичков существует возможность облегчить вес, однако здесь лучше говорить “от обратного”. Если напротив “Требование жокея” стоит цифра 0, то это говорит нам о том, что жокей опытный, а это очень хорошо.

Говоря иными словами, Вы сможете познать информацию о лошади лишь в сравнении с информацией о других лошадях, так что вам обязательно нужно пробегаться по лошадям в забеге. Вы сможете делать это очень быстро, когда набьете руку.

Итак, вот мы и почти подошли к главной сути системы “Betfair+”. Очевидно, что основной оборот денежных средств происходит на фаворитах. Мало кого интересуют аутсайдеры. Выделяют три рынка скачек, здесь все зависит от количества явных фаворитов:

1. Рынок с лишь одним ярко Выраженным фаворитом. Это так же называется «театр одного актера»: большая часть денег будет вращаться на этой лошади. Определяется довольно просто. Если между коэффициентом 2-ой лошади и коэффициентом фаворита разница больше 1 – то это уже рынок с одним фаворитом. Чем больше эта разница, тем большее ярко Выражен этот тип рынка. Как правило, на таком рынке коэффициент Фаворита несколько снижается к началу забега. Вот один из типичных примеров “театра одного актера”:

2. Рынок с двумя основными фаворитами (или “пара”), в этом случае разница в коэффициентах у них невелика, а вот от остальных у них есть довольно приличный отрыв в коэффициенте. Характеризуется этот рынок тем, что к началу забега коэффициент может понижаться как на обоих фаворитов одновременно, так и лишь на одного, так как большая часть денег идёт на этих двух лошадей.

Вот типичный пример “пары”:

3. Рынок с 3 (и больше) фаворитами (или «толпа»), между ними совсем небольшие различия в коэффициенте. Такой рынок весьма и весьма хаотичен, однако, из “толпы”, за 2-3 минуты до начала, как правило, выделяется один фаворит, его коэффициент падает до самого начала забега.

Вот простой пример “Толпы”:

Итак, где-то за 15 минут до старта мы открыли рынок скачки и определили тип рынка. Быстренько пробежались по информации о основных лошадях забега. Сопоставили форму, вес, возраст и время последнего забега. Наш следующий шаг – открытие графика изменения коэффициента. В том случае, если график, понижающий и это так называемый “театр одного актера”, то нам остается совсем чуть-чуть до принятия решения о Выборе ставки “За”. Однако если у фаворита повышающий график, то лучше забыть об этом рынке и перейти к следующему, так как никогда не стоит играть на понижение при росте коэффициента (так же как и наоборот). Если бежать навстречу паровозу – то будет только хуже. Есть небольшой нюанс, который имеет место быть на многих графиках изменения коэффициента: “шипы”.

“Шип-низ” – Зона в овале, неинформативная зона начального формирования коэффициента. Последующий “шип-низ” это отличный аргумент для ставки “За”.

“Шип-верх”: И снова, первоначальная зона формирования коэффициента неинформативна, так что последующий мощный “Шип-верх” настаивает на отказе от

данного рынка: мало ли, не решил ли жокей или хозяин лошади сыграть злую шутку? Особенно, когда лошадь идет основным фаворитом с коэффициентом 1.25 – если не она не победит, то кто-то может получить очень большие деньги.

Итак, если у нас есть ярко Выраженный фаворит в великолепной форме и его график изменения коэффициента падающий, то нам остается лишь один шаг до Выбора ставки “За” по текущему коэффициенту. Заодно и определим где Выход, в какой момент лучше сделать ставку “Против”. Тут нам на помощь приходят обыкновенные букмекерские конторы, лично я советую вам пользоваться Bet365, лошадиным бегам там уделяется очень большое внимание. И не забудьте включить десятичные коэффициенты.

Небольшое отступление: Букмекерские конторы не могу позволить себе коэффициент Выше, чем биржа — это очевидно, ведь в этом случае наступит ситуация мгновенной вилки, однако подойти к этому порогу коэффициента контора может легко. Так что порог, который мы видим в коэффициенте – и есть ставка “против”, с единственным отличием: она более Выгодна, чем на бирже, так как нет никакой комиссии.

Рассмотрим несколько примеров:

У нас был фаворит в великолепной форме на падающем графике с несколькими “шип-низами” до коэффициента 2, текущий коэффициент был 2.24:

Bet365 показал нам уровень коэффициента на уровне от 2 до 2.1:

Была совершена ставка “За” с коэффициентом 2.24, после этого было Выставлено предложение “Против” с коэффициентом 2.12. При всем этом суммы Выигрыша были достаточно сбалансированы.

Все было довольно логично:

Теперь обратный пример:

Bet365 показывает нам равновесие коэффициентов в букмекерских конторах и на биржах, нет никакого зазора для падения коэффициента, к тому же фаворит не очень явный, довольно близко ещё четыре лошади:

Такая ситуация имеет склонность к увеличению коэффициента фаворита, что впоследствии и подтвердилось:

Приведу третий пример:

Букмекеры плотно выстроились на 2.5 фаворите:

И теперь, как хорошо читается, из-за чего график отскакивает от коэффициента 2.5:

Очень надеюсь на то, что я объясняюсь достаточно просто, и многое для Вас стало ясным:

Впрочем, часто случается и такое, что букмекерам приходится понижать коэффициент, так как падение коэффициента на фаворите дело очень серьезное. Я взял немного:

 

 

А пока скриншоты готовил, мог взять и гораздо больше.

Впрочем, это не то место, где нужно сожалеть о том, что не получил максимум прибыли. Ведь это рынок, и я все сделал правильно – и это главное. Как говориться, все деньги не заработаешь.

Напоследок приведу ещё один пример, он интересен, прежде всего, именно с технической точки зрения: У нас есть фаворит с падающим коэффициентом и постепенным понижением букмекеров к уровню 2.63:

Кстати, обратите внимание на то, что на уровне 2.42 был Выставлен заслон из более чем 3000$ долларов. Так как рынок только начал развиваться (дело было за 2 часа до начала скачки) – то эта сумма очень существенна на данную минуту. Какой же из этого можно сделать Вывод? Из этого следует, что сейчас коэффициент не преодолеет 2.42, но вот 2.64 против можно ставить:

Ставим ставку “За” по 2.84:

Теперь выставляется предложение “Против” на 2.64 с некоторой балансировкой прибыли:

После этого предложение “Против” по 2,64 автоматически переводится в разряд тех предложений, которые останутся на рынке (конечно только в том случае, если это предложение так и не будет принято к началу скачки, к тому времени как рынок перейдет в режим In-play):

Все это делается ради того, чтобы если вдруг произойдет внезапное отключение от Интернета, а к началу забега ставка “Против” все ещё не будет заключена, и за то время, пока доступ будет восстанавливаться, рынок перейдет в режим In-play, то в этом случае наше предложение останется на In-play и таким образом у него имеется довольно большая вероятность закрыться во время In-play’я. Тут все завершилось логично.

Помните, как я просил Вас в самом начале правильно настроить часы? Если рынок не отработан, а установленная ставка “Против” не в паре к времени начала забега – то я обязательно закрываюсь ставкой “Против” согласно текущему коэффициенту как только время на моих часах совпадает с временем начала заезда. Ради этого я отменяю сделанную ставку “Против” не в паре и сразу же заключаю пари “Против” по текущему коэффициенту. Нет никакой разница, убыток будет, либо же прибыль. Я никогда не играю в In-play, так как это очень большой риск: попробуйте представить, что Ваша лошадь на самом старте подвернет ногу, коэффициент сразу уйдет за 1000 и уже никогда не вернется, иначе говоря, Вы потеряетесь весь банк. Это уже не биржевая торговля, а чистой воды везение. Я уверен, что захотите попробовать острых ощущений, но если захотите поучаствовать в In-play, то прошу Вас вспомнить мои слова и сохранить свои деньги.